資訊  |   導購  |   專題  |   品牌  |   雜志  |   視頻
年度品牌
木地板網 > 資訊 > 地板課堂

地板的弦切、徑切、刻切里,究竟有哪些名堂?

發表時間 : 2019-01-15    發稿來源 : 中國木地板網    瀏覽次數 :
分享到:

【中國木地板網】木材的正確打開方式

同一根木材,內部的結構和紋理排列是固定的,但是不同的切法將會讓我們看到不同的木紋和得到不一樣的物理性能,而且對木材日后的變化會有很大程度上的影響。

切割方法主要有3種:1.弦切;2.刻切;3.徑切。下面我們看看不同切法的定義及其影響。

1 弦切

弦切:順著樹干主軸或木材紋理方向,垂直于樹干斷面的半徑所鋸切。

弦切木材的紋路

弦切優缺點對比

優點 操作最簡單,浪費最少最具成本效益,所以便宜。鋸出的木板寬,會有“大花紋”“山水紋理”等等這些好看的木紋,所以市面上大多實木家具都是弦切板。

缺點 容易變形,收縮膨脹比較大,是刻切或徑切的1.5~2倍,容易出現卷翹或扭曲的變形現象,后加工是要比較注意的。

2 刻切

刻切:將原木分成四瓣,切割方式與木材年輪截面垂直。這種加工方式出來的木材紋理通直,而且會帶有獨特的木髓斑紋。現代的方式相比較下來就會節省木料很多。

刻切的傳統切割法(左側)和現代切割法(右側)

刻切木材的紋路

刻切優缺點對比

優點 木材相對來說不易變形,穩定性強。變形是3種切法中最小的。

缺點 切割方式相對弦切麻煩一些,同時浪費也會多一些,所以成本也高一些。現代的方式相比較會節省很多。

3 徑切

徑切:將木樁切割成四部分后再進行切鋸,遠離心材的部分稱為徑切木板。徑切木板多為直紋,性質穩定,截面與年輪夾角為30-60度。

徑切木材紋路比刻切的略疏

徑切優缺點對比

優點 穩定性高,不易變形,直紋為主,價格較適中。

缺點 耗工時久,耗材料多。

總結

木材質量:刻切>徑切>弦切;

價格:刻切>徑切>弦切。

總而言之有最高追求又不缺錢的朋友可以選擇刻切的木材;預算有限的話建議徑切弦切混合用,因為徑切的木材相對穩定,可以做結構性的材料。然后弦切因為木紋漂亮,可以作為面板。

雖然弦切的材料變形和收縮性較大,但我們可以通過結構的技術(如榫卯)和木材烘干處理的技術去限制木材在日后的變形。

版權及免責申明:

凡未注明”稿件來源“的內容均為轉載,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;

轉載本站原創文件請注明來源:木地板網及zgmdbw.com
返回首頁     返回資訊首頁
分享到:

閱讀下一篇

【名木傳】黑胡桃木:天生的高貴氣質,不允許我低價出售!

【中國木地板網】我,來自北美加利福利亞,所到之處亞洲和地中海等地,皆有我的身影。好木,即使靜置一隅,也掩蓋不了絕代風華,我就是這樣的存在。被世人奉為木中的“天生貴族”的我,身上獨特......

  • 微信二維碼

    微信公眾號

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微信公眾號,實時掌握最新地板資訊。

  • 新浪微博二維碼

    官方新浪微博

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微博,實時互動。

熱門品牌
笨重超脱猜一生肖