資訊  |   導購  |   專題  |   品牌  |   雜志  |   視頻
年度品牌
木地板網 > 資訊 > 地板課堂

地暖地板系列問答丨復檢與否?

發表時間 : 2018-12-11    發稿來源 : 文丨王軍·編丨地暖地板百曉生    瀏覽次數 :
分享到:

 

王軍

中國林產工業協會專家委員

中國木材流通協會地板專業委員會專家組長

吉林省林業科學研究院副院長

【中國木地板網】

【一位經銷商的來信】

我是一個地板經銷商,遇到了一個尷尬的問題,令我不解,我想向王軍老師咨詢下到底應該怎么處理。

2017年,省工商局進行了一次流通領域產品質量抽檢,抽檢產品的地點是省內一個地級市的裝飾材料經銷部,產品為實木復合地板。抽檢的產品委托西部某市產品質量檢驗院進行檢驗。據說委托異地檢驗是經過了招投標,這個做法對檢驗公正很有好處,可圈可點,我們都應該為工商局這個做法點贊。

2017年7月19日,檢驗報告出來了,結論如下:“經抽樣檢驗,彈性模量項檢驗指標不符合GB/T1 8103-2013標準,判定本次抽檢商品不合格”。

 

接到檢驗報告后,企業在規定的時間向該省工商局提出異議如下:

您局于2017年5月26日在XX市X區XXXX裝飾材料經銷部抽檢我公司生產編號為45073 ,產品規格450×450×15 mm,10片/件產品,經抽樣檢驗,彈性模量項指標不符合GB/T18103-2013標準。我公司生產的產品45073為多層實木復合地板,執行GB/T 18103-2013標準,為防止450×450幅面變形扭曲,在地板背面開了橫向槽,是專門用于地暖的產品。地暖地板都是采用懸浮式鋪裝。根據GB/T18103-2013國家標準,5.5理化性能表3 理化性能要求的注2:“當使用懸浮式鋪裝時,面板與底層紋理垂直的兩層實木復合地板和背面開橫向槽的實木復合地板不測靜曲強度和彈性模量”。

特申請復議。

2017年8月21日

 

本來直接(懸浮)鋪裝在地面上(背面開橫向槽)的實木復合地板,靜曲強度和彈性模量的大小對使用性能沒有任何影響,因此,專家組在國家標準的制定和審定時,沒有設定這兩項檢驗指標。GB/T 18103-2013實木復合地板國家標準對懸浮安裝“背面開橫向槽的實木復合地板”不要求檢測靜曲強度和彈性模量。

既然,這兩項指標沒有要求,也就不存在彈性模量不合格的問題。作為質檢部門接到復議申請后,應該根據國家標準的相關條款對檢驗報告進行更正。錯了就改正,這件事也就完事了,企業根本不需要復檢。

 

工商局將企業的異議書轉給了質量監督檢驗院,他們回復如下:

“根據標準GB/T 18103-2013《實木復合地板》表3理化性能要求注2:“實木復合地板必須采用懸浮式鋪裝時,并且面板與底層紋理垂直的兩層實木復合地板和背面開橫向槽的實木復合地板才不測靜曲強度和彈性模量”。經我院核實該產品的外包裝信息未明示產品使用懸浮式鋪裝,另外該產品的《產品說明書》中明示了兩種安裝方式,分別為架高夾板式和直鋪式,表明這兩種安裝方式均能適用于該產品,但產品說明書中也沒有明示懸浮式鋪裝方法。因此我院認為該產品靜曲強度和彈性模量應按產品標準GB/T 18103-2013《實木復合地板》的規定檢測”。

質檢院的理由是“外包裝信息未明示產品使用懸浮式鋪裝”。產品的包裝到底應不應該標注懸浮式鋪裝,要看國家標準是怎樣要求的。在標準的8.1.1包裝標簽是這樣規定:“包裝標簽上應有生產家名稱、地址、聯系方式、產品名稱、執行標準編號、生產日期、樹種面板厚度、數量、等級等”。標準中沒有要求標注“懸浮鋪裝方式”,企業的標注完全符合國家標準。顯然質檢院回復的理由是沒有依據。另外,說明書的“直鋪式”就是懸浮鋪裝,業內人人皆知。“鋪裝方式”應該在地板的鋪裝規范中體現,屬于鋪裝規范的范疇,不屬于產品質量檢驗范疇,即:《木質地板鋪裝、驗收及使用規范》GB/T20238-2006中已有規定。在鋪裝規范中,地暖地板就是采用懸浮安裝。另外,質檢機構的“檢驗依據”是產品的國家標準(檢驗報告中已有體現),而不是依據產品的說明書。假如產品說明書標注產品合格,難道說質檢院就不檢驗了嗎?外行人都會看出地板是帶背槽的,難道專業人員都看不懂嗎?是糾正錯誤的面子問題,還是有其他原因,我們不得而知。

根據檢驗報告和回復意見,工商局就要將檢驗結果在網上公布,又要罰款。企業反復找到有關部門,結果是相互推諉,踢皮球。但公告和罰款確是迫在眉睫。

假如,在網上公告或罰款,對企業將產生極其負面的影響。即便是可以通過司法程序得到糾正,因為訴訟時間長,成本高,贏了官司輸了市場。無奈之下,為了息事寧人,當事人還是做了“工作”。看來,已經超出技術問題的范疇。

【地暖地板百曉生嗆聲】

1.國家公職人員代表的是政府形象和人民的利益,工作的初衷不僅是打擊假冒偽劣產品、凈化市場和保護消費者的合法權益,還要創造一個良好的經濟環境和市場環境,企業正當的合法權益必須得到保護;

2.我相信質量檢驗院出現的只是個技術問題。因此,我們的工作人員必須加強學習,不斷提高業務水平;

3.我們的黨員干部要不忘初心,杜絕工作中的四風、杜絕互相推諉和扯皮現象。十九大以后,對紀檢監察體制進行了改革,對于反腐倡廉始終保持高壓態勢,希望要珍惜自己的工作崗位,不要利用手中的權利觸碰法律的紅線。

版權及免責申明:

凡未注明”稿件來源“的內容均為轉載,本網轉載出于傳遞更多信息的目的;如轉載稿涉及版權問題,請作者聯系我們,同時對于用戶評論等信息,本網并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性;

轉載本站原創文件請注明來源:木地板網及zgmdbw.com
返回首頁     返回資訊首頁
分享到:

閱讀下一篇

【名木傳】二翅豆都去“美容院”了,引得其他木材羨慕嫉妒恨!

你可以尊稱我為:二翅豆。雖然我是豆科屬,但,千萬別將我與一般的豆科植物“混為一談”,我出產的種子具有特殊香味,常被用于制作香料。

  • 微信二維碼

    微信公眾號

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微信公眾號,實時掌握最新地板資訊。

  • 新浪微博二維碼

    官方新浪微博

    掃描左側二維碼,關注木地板網官方微博,實時互動。

熱門品牌
笨重超脱猜一生肖